カトリック東室蘭教会見学

「カトリック東室蘭教会見学」(10月25日)

10月25日、聖書の授業の一環として、1年生が事前に隣人愛及び愛の実践者マザーテレサについて学習した上で、カトリック東室蘭教会を訪問しました。主任司祭であられるライヤ フランシス神父様がご自身の体験や有名な野球監督の話など身近な例えから隣人愛についてお話をして下さった他、祭壇や聖櫃、十字架の道行など聖堂にあるものの説明を通じて、キリストの生涯についてお話下さり、生徒は理解を深めることができました。また、事前に学年全体で話し合って決めた三つのテーマ(「苦しみの中にある方のため」「苦しみの中にある方に寄り添っておられる方のため」「苦しい時に寄り添ってくれる身近な人々のため」)に沿って、代表生徒が共同祈願を唱えると、生徒は心を一つにして祈ることができました。ほとんどの生徒が初めて訪れた聖堂で、生徒は多くの気づきや学びを得ることができました。
 カトリック東室蘭教会の皆様、ありがとうございました。