ベネディクト幼稚園のこだわり

教育内容は、計画的に子ども達の心身の発達に繋がるよう、園が願いを込めカリキュラムを編成しております。
得意・不得意のある活動があるかと思いますが、できる・できないにとらわれず取り組む姿勢を大切にしています。

~一人の人間として人生をスタートする~

「出会えて本当に幸せだよ」「大好きだよ」と、子ども達に伝え、ありのまま受け止めます。

人生初めて出会った先生として、どんなことがあっても一緒に乗り越え寄り添い続けます。

その子にしかできないことがある

子ども達の個性を大切にします。子ども達の可能性は無限大です。

何を思い、その行動をとったのか。子ども達の本心を引き出していきます。
可能性を信じ、その子だからこそできることを発揮してほしいと願っています。

英語クラス

週1回、ネイティブの先生に英語を教えてもらいます。

歌ったり体を動かしたり、発音を教えてもらう楽しい英語クラスです。
子ども達には、自分からコミュニケーションをとり誰にでも心を開いてほしいと思っています。

広い園庭・緑に囲まれた園舎・心温まる施設

山があり緑に囲まれ、子ども達の心を育むのに最高の環境です。

園庭が坂になっているので、ゴロゴロ転がったり、冬は坂滑りで楽しんでいます。

スマイルノート

担任より、お子様の成長を伝えるスマイルノートは、子どもたちの写真付きでお渡ししています。

保護者様のメッセージ記入欄があり、子どもたちが大きくなった時に「あなたはこんなに愛されているんだよ」と見せてあげてほしい!と願っています。未来へ繋がるノートです。

お茶のお稽古

年長は、年に2回お茶のお稽古を行い、礼儀・作法を学びます。

12月に、お家の方を招待し、お茶を点てて、練習の成果を披露します。

幼稚園と高校の繋がり

海星高校と合同の行事マリア祭や、運動会に高校生のお兄さん・お姉さんがお手伝いに来てくれます。

当学院は、幼稚園・高校が同じ敷地にあり、高校の施設で行う行事があります。

海星高校ベネディクトホール

海星高校のベネディクトホールで行うクリスマスお祝い会は圧巻!ステージに立ち立派にやり遂げる子ども達に涙します。

アプリ機能

園からの緊急連絡メール
欠席・遅刻・早退の連絡
預かり保育の申し込み
園行事写真の注文
アンケート回答  など

ICTを活用し、便利に、安心に

ICT(Information and Communication Technology)を導入し、
担任は勿論のこと、全ての教職員がお子様の情報を共有し、お父様・お母様のように職員一人ひとりがお子様を大切に見守るために、保護者の方の安心と便利を追求したシステムを導入致しました。

いつでも携帯電話・スマートフォンから、お子様の様子やご連絡など、園にお伝えしていただくことができ、
保護者の方とのコミュニケーションを円滑にして安心いただけるシステムです。
園と家庭がインターネットを通じ情報の共有化を図る事で職員全員がお子様に適切でより細かい教育・保育を行えるようにしています。

ICTの導入で、作業の効率化を図り、子ども達と過ごす時間を増やすことにも役立っています。

ICTを活用し、便利に、安心に

より細かい教育・保育を行えるようにしています。

アプリ機能

園からの緊急連絡メール