ほしのお勉強☆いす取りゲーム

今週21日(金)が終業日となります。2学期も残り後僅かです。

今日は、年長ばら組とたんぽぽ組のある日の保育をご紹介です。

ばら組さん!何していますか~?

なんでしょうか?綺麗ー!!

この日は、星について学ぶ日でした。担任の先生は、星が大好き!とっても詳しいんです❇

子どもたちも、星が大好きになり、「星の絵本買ったの」「科学館行ってきたよ」と星博士になってきました。

子どもの興味を広げ、なんでかな?とよーく考えていく楽しい保育でした。

次は・・・年少たんぽぽ組さん!何してますか~?軽快な音楽が聞こえてきます!

「早く~!」「頑張って~」「座ってー!」と大盛り上がりの中、いす取りゲームをしています!この活動をすると、普段ゆったりと行動する子も、ささっと座わりますね。いすに座れず、悔しい!と感じる気持ちも大切です。

「やったー!」と飛び跳ねて喜んでいます!勝ったら嬉しい。負けたら悔しい。もう1回!明日こそ!と意気込む子どもたちに元気をもらいました。

もうすぐ冬休み!全力で遊んでいきましょうね🎵