華道部 全道2位

今年も華道部は「池坊花の甲子園2020」に出品しました。今年は新型コロナウィルス感染症対策により、札幌会場での生け込みではなく、各学校で撮影した画像を送るリモート大会となりました。例年は3人で3作品を分担してきましたが、3人で1作品を作る全国大会ルールとなり、作業時間と作業内容の制約があるなかでチームの連携が試されました。大変な変更でしたが、1つの作品に3人の個性を発揮するために、華道部みんなで話し合いを重ね、当日の撮影日も部員たちが見守る中で作品を完成させることができて、華道部全員が一体感をもった大会になりました。審査結果の動画発表も部員が集まって発表の瞬間を待ち、北海道地区2位の結果を喜びあいました。

→室蘭民報の記事