STUDY ABROAD
海外留学

いつか行ってみたい” という漠然とした思いを “今、行くしかない” という現実へ
海星学院では、「海星ならではの留学」プログラムがあります。アメリカミネソタ州にある姉妹校・提携校への留学を、出発前・留学中・帰国後までのサポートを行っています。この制度を使って留学した際,留学中の習得単位が本校での単位と認められると進級することができます。

海星の留学ポイント1

留学期間が選べる

きっちり1年間アメリカの高校生活を送るプログラム(高2の8月出発→高3の6月帰国)

1セミスター(半年)で、日本とアメリカの高校生活を両立させるプログラム(高2の8月出発→高2の1月帰国)

海星の留学ポイント2

学校が選べる

米国ミネソタ州にある姉妹校・提携校に行くことができます。自分の留学スタイルに合わせえて学校を選ぶことできます。

姉妹校と提携校と常に連携することができ、本校が直接留学手続きをするこができます。

海星の留学ポイント3

人数制限がない

留学希望者は、本校と留学校との基準(英語力・成績・出席状況など)をクリアすれば、何人でも留学することができます。

人数制限がないので、留学するために友達と競ったりする必要がありません。

姉妹校

Benilde-St.Margaret’s School(BSM)

• 留学地は、アメリカ中西部の北に位置するミネソタ州です。学校はミネソタ州東部にあるミネアポリスのダウンタウンから数キロ離れた郊外にあります。
  • ミネソタ州のトップ校の1つです。学校の雰囲気は、非常に落ちつていて、生徒や教職員もフレンドリーです。生徒の態度や服装もしっかりして生徒指導がいきとどいている印象があります。
  • スポーツ・文化部ともに部活動は参加です。シーズン制ですので、希望する部活に入部することができますが、アメリカンフットボールとチアリーダーなどの人気スポーツになると、トライアウトがあり、実力が伴わない場合は入部することができません。
  • ホームステイになります。
  • 授業料は、1セミスターで約7,700ドル程度です。その他、ホームステイ代や航空往復運賃・ビザ取得費・保険料等等がかかります。

米国Benilde-St.Margaretʼs Schoolと姉妹校提携

2009年に修学旅行でお世話になったミネアポリス市のカトリック中高校 Benilde-St.Margaretʼs School と姉妹校提携を結ぶこととなり,2010年 6 月に調印式を行い正式に姉妹校関係が成立しました。

※1907年 St. Margaretʼs Academy(女子校)として創立。1974年に Benilde High School(男子)と統合,共学化し,Benilde-St.Margaretʼs School に校名変更。6 学年,生徒数は約1,200名。(男子54%,女子46%)

提携校

Saint John's Preparatory School (Prep)

• 学校は、ミネアポリスから北へ車で約1時間離れた自然豊かた地区にあります。森と湖に囲まれた姉妹大学St. John’s Universityのキャンパスに在ります。
  • 6年生から12年生まで在籍し全校生徒数約300名という小さな学校です。アメリカの通常の卒業資格と国際バカロレア・ディプロマ・プログラムの両方を提供しています。25%の生徒が留学生で国際色豊かな学校です。
  • 留学生用のESOL(English for Speakers of Other Languages )が充実しています。英語力に不安のある生徒も、ESOLの授業の中で英語力をUPさせることができます。
  • 寮生活になります。食事は大学の食堂でバイキングスタイルになっています。キッチンも付いているので、自分たちで料理をすることも可能です。大学内のジムや図書館なども自由に使うことができます。
  • 1セミスターで、授業料・寮費・食費を含めて約15,000ドル程度です。その他、航空往復運賃・ビザ取得費・保険料等がかかります。

米国ベネディクト系大学と姉妹校提携

ミネソタ州にある Saint Johnʼs University (SJU)・College of Saint Benedict (CSB)と本校とは,2007年に姉妹校としての協定書を交わし,本校生徒の両大学への留学や,アメリカからの学生や教員の訪問や受け入れなど相互交流を図ることができます。留学提携校であるSaint Johnʼs Preparatory School は、Saint Johnʼs University (SJU)のキャンパス内にあります。

海外大学進学

2021年度卒業生が、姉妹校提携を結んでいるアメリカミネソタ州にあるSaint John’s University (セント・ジョンズ大学)に進学。2003年に男女共学になってから初めての進学者。大学では国際的な視野から経営学を学ぶグローバル・ビジネス・リーダーシップを専攻。

短期留学

ニュージーランド北島オークランドにあるListon College(男子校)とSt. Dominics College(女子校)に短期留学できるプログラムもあります。
※国際情勢の推移等によって実施場所・期間等の変更もあります。