年長組お泊り会

7月18日(木)、19日(金)に年長組のお泊り会を行いました。ずっと楽しみにしていた子、「行きたくない…」という不安な気持ちを持ちながらも勇気を出して登園した子、様々な子どもたちの表情が見られました。

☆1日目

イタンキ浜では製作で使う貝殻を集め、「キャー!!」と叫びながら夏の海を感じました。

大きな貝、綺麗な貝、様々な貝を拾いました!
冷たーい!!
波の音を再現。集めた貝殻は箱の周りに貼りつけました。

夜ご飯はカレーライス!食後には、盆踊りをしました。

みんなで食べるカレーは美味しい!夏はスイカだね♪

夜は花火!お天気が心配でしたが手持ち花火・打ち上げ花火を存分に楽しみました。

☆2日目

朝食後、地図を片手にグループごとで文字集めゲームを行ました。

文字を全部集めると「おとまりかい がんばったね」という文章に!

あっという間の2日間でしたが、子どもたちの成長を感じることができてとても感動しました。最後まで子どもたちの笑顔が輝いていたお泊り会となりました。