ゆり組 食育🍀

ゆり組で植えたじゃがいもの収穫をしました🥔 たくさんじゃがいもを採ることができましたが小さいじゃがいもばかりでした。お部屋に戻ってからみんなでどうして小さいじゃがいもばかりだったのか考えました(´;ω;`) 子ども達からは「光が足りなかった」「雑草が多かった」「水が少なかった」等たくさんの意見が出ました。「光合成」という言葉も出て子ども達の知識に驚かされました( ゚Д゚)

次の日採れたじゃがいもを茹でて食べました(^^♪ 苦手なお友だちも「おいしい」と嬉しそうに食べていましたよ☀

じゃがいも採れたよー(^^♪

手が真っ黒!! がんばったね🎵

茹でたじゃがいも!(^^)!

おいしかったね(^^)/

5月から始めた畑でしたがみんないつも畑を気にしてくれ雑草を取ったり、水をあげたり頑張ってお世話をしてくれました。じゃがいもは小さかったけど子どもたちは収穫をとても楽しんでいました!

じゃがいもの成分も理解し、おいしく食べることができました。おかわりをたくさんし、満足そうな子どもたちでした✨