ユネスコ・ユースフォーラム2022in室蘭参加

「ユネスコ・ユースフォーラム2022in室蘭参加」(11月26日)

室蘭ユネスコ協会主催の同大会が大谷室蘭高校で開催され、本校生徒が参加しました。同大会は、これまで毎年、同協会と各ユネスコスクールとの連携及び研修、市民への啓発を目的に開催されてきましたが、今年度は3年ぶりに参加制限を設けたうえで行われました。各校の活動報告では、本校生徒が8月に参加した日本ユネスコ協会連盟主催高校生カンボジアオンラインスタディツアーでの学びと同国の教育支援のために2年生が「社会と情報」の時間に啓発ポスターを製作したことを報告し、同協会の立野了子会長とともに完成したポスターを室蘭市教育委員会の伊藤博明教育長に手渡しました。その後、「ユネスコ活動ってどんなこと」をテーマに参加校生徒と同協会の会員が各テーブルで話し合うワークショップが行われ、生徒はユネスコの活動について理解を深めることができました。

→室蘭民報記事