2学年キャリア探究始動

「2学年キャリア探究始動」(5月11日)

2学年では総合的な探究の時間の一環として前期に、地域理解を深め、自分自身の進路を主体的に選択、決定する力を育むことを目的に、室蘭市内の企業と連携して進めています。今回はキャリア探究学習を進めていくスタートとして、5月11日に2学年キャリア探究に向けて室蘭商工会議所の渡部俊昭氏を招き、「室蘭の魅力 発見~室蘭の歴史から学ぶ『課題解決手法のヒント(経営戦略)』」と題して地域学習講演会を行いました。室蘭港が開港したきっかけや艦砲射撃の被害や新日本製鉄の高炉休止をはじめ、室蘭の試練と復活の歴史などについて説明していただきました。また、工場夜景や白鳥大橋など室蘭の強みや魅力、資源等についても紹介していただきました。室蘭商工会議所キャリア教育事業主任講師 渡部俊昭様、ありがとうございました。

→室蘭民報記事