夢を拓く中高生のためのキャリア・サポート

11月10日,国際ソロプチミストアメリカ日本北リジョンS1室蘭主催「夢を拓く中高生のためのキャリア・サポート」が本校生徒を対象に実施されました。今年度は,室蘭市議会議員 滝口 紘子氏をお招きし,「キャリア形成について」と題し,講演を頂きました。滝口氏は,市議会議員になるまでのご自身の経験を通して,自分を受け入れて大事にすることが,自分にとっての最良の未来につながっていくとお話し下さいました。
講演後の質疑応答では,会員の皆様を交え,様々なアドバイスを頂きました。「進路が見えず困っている友人にどのような声掛けをしたらいいか」と伺ったところ,「出会いによって進路が開ける場合もあるので,出会いを大切にしてください」との言葉を頂き,生徒は大きくうなずいていました。活動を通じて,生徒は現代社会で求められる資質・能力について理解を深め,自己の生き方について考えることができました。滝口様,会員の皆様方,本当にありがとうございました。

→室蘭民報の記事