英検準1級合格

「英検準1級合格」(12月21日)

2年生の横田さんは、日本英語検定協会の実用英語技能検定(英検)の準1級に合格しました。高・大学生の中では、合格率が10~15%と言われる難関試験に、初挑戦で見事に突破しました。今年の夏休みごろから、過去問題や単語帳などを使って、毎日勉強を続けてきました。合格の秘訣を横田さんに尋ねたところ、「普段の学校の授業が大切。特に海星では、ライティングとスピーキングに力を入れた授業が多くあり、自分の意見を相手に伝えるための思考力が必要。2次試験でその力が試された。」と語りました。また、「文法だけを勉強するのではなく、英語でのコミュニケーションを高める楽しい英語の勉強となりました。もっと、コミュニケーション能力を高めていきたい」と、今後の抱負を語りました。