寺子屋リーフレット制作プロジェクト・コンテスト

「寺子屋リーフレット制作プロジェクト・コンテスト」(3月11日)

公益社団法人日本ユネスコ協会連盟主催「寺子屋リーフレット制作プロジェクト・コンテスト」に参加した、2年生の小山杏純さんが審査員特別賞を、1年生の仲川芽生さんが奨励賞をそれぞれ受賞しました。本校では、毎年途上国での教育活動を支援するために、書き損じはがきの回収を目的としたリーフレットを作成しています。本コンテストでは、そのリーフレットが学校の代表作品として出品され、全国から集った44作品の内からより選出されました。小山さんは、「リーフレットを作る時に、まず先に写真に心が惹かれました。この写真の子どもは本に書かれている文字を読むことができないんだろうなと思って。そう思ったあとにリーフレットに載せる言葉が決まりました。受賞できて本当に嬉しかったです」と感想を述べていました。また、仲川さんは、「色々な写真と言葉でレイアウトを試行錯誤していたら、このリーフレットができあがりました。受賞できて嬉しかったです」と授業を振り返っていました。
小山さん、仲川さんおめでとうございます。