2学年キャリア探究 最終報告会

「2学年キャリア探究 最終報告会」(7月25日)

2学年が4月から活動を続けてきたキャリア探究学習の最終報告会を、7月18日にそれぞれの企業を訪問して行いました。リモートで発表するチームもありましたが、発表後には質疑応答する時間も頂き、生徒たちは次に続く探究課題を発見する時間になりました。また7月25日には、学校と受け入れ企業、コンソーシアムのみなさんをリモートでつなぎ、3チームが代表して今回の発表を披露しました。
5月の企業訪問、6月の中間報告会、7月の報告会と、ご協力いただいた企業の皆様には、何度も生徒の質問にお答えいただき、また生徒たちへのアドバイスもたくさん頂きました。生徒たちは、実際に企業で働く大人と直接お話をするなかで、仕事のやりがいや社会貢献が働くことの大きな意味であることに気づき、職場の雰囲気や大人としての気遣いを感じることができました。生徒が主体となって活動する中で、生徒も自分がどのようにふるまうべきなのかを積極的に考え、真摯な取り組み姿勢や素直に感謝を伝える様子が自発的な成果として表れました。学校の中では身につけることのできない、生徒自身の経験による貴重な学びの時間となりました。ご協力いただきました企業の皆様、コンソーシアムの皆様には心より感謝いたしております。
【協力企業】室蘭市総務部総務課 東海商事株式会社 東海建設株式会社 株式会社日本ハウス ホールディングス NHK室蘭放送局 株式会社平林紙店 室蘭信用金庫 太平電気株式会社
【協力団体】室蘭市経済部 登別市観光経済部 室蘭商工会議所 登別商工会議所

→室蘭民報記事