夢を拓く中高生のためのキャリア・サポート参加

「夢を拓く中高生のためのキャリア・サポート参加」(11月17日)

11月17日、国際ソロプチミストアメリカ日本北リジョンS1室蘭主催の同講演会が開催され、本校生徒が参加しました。この講演会は、社会で活躍する女性の進路選択に関する講演を通じて、生徒が社会で求められる資質・能力について理解を深め、自分の進路設計の可能性を考えていくことを目的に、毎年実施されています。今年度は、国立大学法人室蘭工業大学大学院工学研究科 太田 香教授が、「研究者という選択~色々な可能性を考えてみよう~」というテーマで、ご自身の経験をお話してくださいました。生徒は質疑応答を通じて「可能性を拡げる選択をすること」「マイノリティを目指す視点を大切にすること」「出会いを大切にすること」「ポジティブ思考を意識すること」などの太田氏の助言について理解を深め、自分の進路について考える時間となりました。太田様、ソロプチミスト室蘭の会員の皆様、本当にありがとうございました。