ユネスコ・ユースフォーラム2023in室蘭参加

「ユネスコ・ユースフォーラム2023in室蘭参加」(11月18日)

11月18日、室蘭ユネスコ協会主催の同フォーラムが北海道大谷室蘭高校で開催され、本校生徒が参加しました。このフォーラムは、持続可能な世界を実現するために、地球的諸課題から身近なところで起こる様々なことについて、若い世代ができることを考え、行動を起こすことを目的に、毎年開催されています。
今年は2部構成で開催され、第1部は本校コーラス部が登別明日中等教育学校の合唱部、北海道大谷室蘭高校吹奏楽部と共演する音楽交流ステージでした。三校の生徒が心を一つにして素晴らしいハーモニーを奏でる姿に、ユネスコの精神を見る発表となりました。また、第2部は、ユネスコ協会の会員と三校の生徒が協働するワークショップが実施されました。未来の室蘭を舞台に実施したいユネスコ活動を考え、それをニュース劇にする活動を通じて、参加者は全国の活動事例を確認したり、ユネスコ活動で実現したいことは何かを考えたりすることができました。