第1学年 上級学校見学会

第1学年 上級学校見学会」(11月1日)

11月1日に、1年生は、「総合的な探究の時間」の授業の一環として、上級学校についての知識・理解を深めることを目的に北星学園大学を訪問しました。「高大連携プログラム」を活用した北星学園大学での講義を受講しました。講義は、「『日本マクドナルドVS.モスバーガー』に学ぶ経営戦略」・「こころの病を理解するには」・「心理学から映画を見よう」の3つのテーマに分かれ、それぞれ高校では学ぶことのできない内容に触れることができました。翌日学校で、それぞれのテーマについて内容をまとめ、ポスターを作成し、グループで発表を行いました。発表の中で生徒たちは、そのテーマについて新しい発見や疑問を持ち「探究学習」をより深めていきました。
また、本校卒業生で、現在北星学園大学2年生に在籍している黒川さんと末吉さんから、「今大学で学んでいることのすべての基礎は高校にあるので、高校生のうちから勉強に励むこと」「できる限りボランティアや海外の方との交流などをすること」など1年生へアドバイスをしてもらいました。